朋友圈非法兜售"笑气" 三亚警方查获笑气弹十万余只
2020年06月07日 09:09  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻6月6日电(罗佳 白瑛奇)近日,海南省三亚市公安局经缜密侦查,破获一起非法经营“笑气”案件,查获笑气弹11000余只,以及其他作案工具一批,两名主要犯罪嫌疑人田某和黄某均已被依法刑事拘留。

民警清点查获的笑气弹和笑气枪 警方供图

  2019年底,三亚市公安局民警发现,有人在微信朋友圈大量非法销售“笑气”,随即展开侦查。经过1个多月的摸排,警方发现笑气是由两名嫌疑人田某和黄某通过物流的方式从武汉运输至三亚。4月25日,警方获取到田某和黄某从武汉驾车来三亚的信息,随即展开布控。经过缜密侦查,警方发现田某和黄某昼伏夜出,每次都是凌晨搬运几箱可疑物品开车外出,约半小时后又回到小区,再次搬货外出,多次反复直至天亮,一个贩卖、吸食笑气团伙渐渐浮出水面。

  5月7日晚,收网时机成熟,三亚警方组织警力在三亚多地同步开展抓捕行动,抓获多名涉案人员,当场缴获笑气36箱、共计11000余支笑气弹,笑气枪32支和其他涉案物品一批。

  目前,犯罪嫌疑人田某和黄某已被三亚市公安局吉阳分局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  “笑气”的学名为一氧化二氮,近年来被吸毒人员当作毒品的替代品。长期吸食笑气会产生心理依赖,对人体产生不可逆的损伤,造成认知功能、记忆力损害,严重的甚至出现软瘫、半瘫等症状。过量吸食笑气,有可能因缺氧导致窒息死亡。民警提醒:如发现不良商家贩卖“笑气”供人吸食,请及时向公安机关报警,广大青少年要加强自我控制力,珍爱生命,远离笑气,切勿因好奇而吸食。(完)

编辑:李奥迪