凝聚各族人民力量加快建设自贸港
2020年06月25日 11:10  来源:海南日报  宋体

  本报评论员

  6月24日召开的全省民族团结进步表彰大会,是在海南自贸港建设全面启动背景下举行的关于全省民族工作的一次重要会议。会议深入贯彻习近平总书记关于民族团结和自贸港建设的重要讲话精神,充分肯定了近年来我省民族团结进步事业取得的显著成绩,表彰了近年来为民族团结进步事业作出积极贡献的模范集体和个人,部署了全省当前和今后一个时期民族工作,对于激励全省各族干部群众团结拼搏、奋勇争先,为加快自贸港建设凝聚力量,有着十分重要的意义。我们要认真学习领会会议精神,结合实际,抓好落实。

  民族工作始终是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事,中央历来十分重视。党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,围绕多民族国家的民族团结问题发表了一系列重要讲话,作出了一系列重大部署,为我们做好新时代民族工作提供了根本遵循。海南是一个多民族聚居的省份,民族工作在全省工作大局中具有十分重要的地位。2015年全省民族团结进步表彰大会以来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的一系列重要论述,大力推动民族团结进步事业发展。我省民族地区脱贫攻坚成效明显,民族地区基础设施建设取得长足进步,民族事务治理体系和治理能力现代化水平不断提升,少数民族文化事业繁荣发展,民族地区生态文明建设稳步推进,民族关系更加团结和睦。

  成绩来之不易,是全省各族人民在党的领导下团结奋斗、锐意进取的结果,充分体现了党的民族政策在海南的落地落实,为做好下一步民族工作奠定了坚实基础。同时,我们也要清醒地看到,我省民族地区经济底子薄、基础弱,发展不平衡不充分的问题还比较突出,需要下大力解决。我们还要看到,如果没有少数民族群众的积极参与、共同进步、繁荣发展,自贸港建设就难以加快推进,也不会有说服力。因此,我们要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,全面贯彻党的民族理论和民族政策,牢牢把握“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的目标任务和“共同团结进步、共同繁荣发展”的主题,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,进一步推进民族地区治理体系和治理能力现代化,不断丰富和发展中国特色解决民族问题正确道路的海南实践,为加快建设海南自贸港凝聚起全省各族人民拼搏实干的磅礴力量。

  发展好自贸港建设背景下的民族团结进步事业,凝聚各族人民力量加快建设自贸港,要在自贸港建设进程中突出黎苗文化特点,着力铸牢中华民族共同体意识,推进民族团结进步创建工作,深入开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,让各民族的每个群众都成为自贸港建设的亲历者、推动者、受益者,努力打造全省各族人民的幸福家园。要巩固脱贫攻坚成果,坚持把打赢脱贫攻坚战作为海南建设自贸港的底线目标,确保如期全面建成小康社会,谋划推进少数民族和民族地区长远发展,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持用法治思维和法治方式治理民族事务,确保民族事务治理在法治轨道上运行,依法保障各民族公民合法权益,为自贸港建设营造和谐稳定的环境。要坚持和加强党的领导,压实责任、完善机制、建强队伍,为民族团结进步事业提供坚强政治保障。

  “共建美好家园,共创美好未来”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、开拓进取,为推进我省民族团结进步事业、加快建设中国特色自贸港奋力拼搏,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

编辑:叶霖嘉