压缩时间 优化营商环境 洋浦今年新开办企业786家
2020年06月28日 08:37  来源:海南日报  宋体

  海南日报洋浦6月27日电(记者张文君 特约记者郝少波)企业线上一键提交申报材料,线下到窗口就可领取营业执照、企业印章等。今年以来,洋浦积极落实商事登记制度改革政策措施,推行“一网通办”“一窗通办”,全程实现电子化办结,企业开办时间从3个工作日压缩至1.5个工作日,持续优化营商环境。截至目前,洋浦新开办企业786家,其中外资企业有5家。这是海南日报记者6月27日从洋浦经济开发区市场监督管理局获悉的。

  海南日报记者近日在洋浦政务服务中心大厅企业开办综合窗口看到,工作人员史荣丽正在处理系统里的待办业务。“每天都收到很多开办企业的申报,企业开办时间为1.5个工作日。其中,企业设立登记时间办理不超过1个工作日。”史荣丽说,今年1月,省市场监督管理局发布规定,全省所有注册官在海南商事主体登记平台(简称“海南e登记”)审核业务时,均要在1个工作日内审核洋浦辖区的业务,这给落户洋浦的企业提供了很大的便利。“申请人登录‘海南e登记’,即可完成名称申报、企业设立、社保登记、住房公积金开户登记、印章刻制等业务。”史荣丽说。

  同时,洋浦还实行“容缺”办理机制,按照特事特办原则,为新开办企业开通绿色通道。为压缩企业开办成本,今年1月起,洋浦全面推行为新开办企业免费提供印章刻制服务。

  据悉,截至目前,洋浦现存各类市场主体12941户,较之去年增长42.58%,其中企业5552家,较之去年增长31.81%。市场主体在洋浦创办企业的热情高涨。

编辑:叶霖嘉