首页——正文 分享
维护一方净土 陵水打造25个特色“无毒乡村”
2020年06月29日 14:48  来源:海南日报  宋体

  海南日报椰林6月28日电 近日,陵水黎族自治县光坡镇章宪村举行“无毒乡村”禁毒文艺汇演活动。活动中,由“无毒示范村”章宪村村民自发组建的禁毒文艺宣传队和儿童禁毒朗诵队,为村民带来精彩的原创禁毒广场舞和禁毒“三字经”朗诵表演,获得在场村民一致好评。

  “禁毒三年大会战以来,陵水县委、县政府高位推进各项禁毒工作,以示范创建为抓手,创建了25个无毒村,并于2019年以章宪村和乐利村为试点,全面启动‘美丽陵水,无毒有约’无毒乡村禁毒工作长效机制建设。制定了‘2个无毒示范村+23个无毒乡村’建设规划,以‘试点先行,以点带面,全面开花’的方式推进。”陵水县委副书记、政法委书记张纳军介绍。

  光坡镇章宪村和本号镇乐利村,均是纯黎族村落,优良传统积淀而成的淳朴民风和勤劳的品质造就了章宪村和乐利村干净祥和的气氛,村内无处不见的禁毒警示标语牌和禁毒宣传横幅,时刻警醒着村民要远离毒品,也展现了两村村民坚决抵制毒品的决心。除此之外,村里还增设了禁毒教育展馆、禁毒文化长廊等,不断完善禁毒基础设施建设。

  “章宪村是我县主要的圣女果种植基地,村民积极发展生产,对于追求美好生活的愿望十分强烈。长期以来,章宪村因地制宜,想方设法,发挥无毒示范村的示范引领作用,将禁毒宣传教育工作开展得有声有色。”光坡镇党委书记龙靖说,通过举办“禁毒乡村大讲堂”“禁毒广场舞汇演”“禁毒三字经朗诵”“禁毒社工入户帮扶宣教活动”等特色鲜明的无毒乡村文化活动,进一步增强了广大村民抵御毒品的能力。

  今年3月,省禁毒办检查组在检查指导光坡镇禁毒工作时,也参观了章宪村,充分肯定了陵水创建“无毒乡村”的工作,并表示“美丽陵水,无毒有约”禁毒长效机制方案,有效让禁毒关口前移,充分发挥了党的政治优势和制度优势。

  目前章宪村和乐利村的“无毒示范村”基础建设和制度文化建设已基本完成,其他23个“无毒乡村”基础建设和制度文化建设正稳步推进。(马卉)

编辑:叶霖嘉